Информационный портал Пизнес.Ru

Малый Бизнес от А до Я

Идеи Малого Бизнеса


Навигация
Рекомендуемые ресурсы

Бизнес планы

Бизнес план ресторана (скачать бесплатно)

Бизнес план ресторана (скачать бесплатно)

Общепринятой практикой выдачи кредитов на развитие малого бизнеса является детальное изучение бизнес плана, в котором шаг за шагом описывается бизнес проект, делаются расчеты его рентабельности и окупаемости. Так как большинство бизнес планов разрабатываются по шаблонам, начинающие предприниматели активно используют глобальную сеть Интернет в поисках релевантной информации. На нашем информационном портале вы сможете скачать бесплатно готовый бизнес план ресторана и доработать его в соответствии с обстоятельствами развития бизнеса в вашем регионе. Финансовые расчеты и экономические выкладки, приведенные в бизнес плане, помогут вам лучше понять специфику вашего бизнеса и определиться с направлением его дальнейшего развития.

Цель проекта

Организация работы ресторана средней руки.

Резюме проекта

Инвестиции – $344 000;

Возврат инвестиций – от 24 до 36 месяцев;

Чистая прибыль проекта – от $10 000 до $15 000 в месяц.

Описание проекта

Данный бизнес план ресторана описывает создание ресторана средней руки на 80-100 посадочных мест на базе арендованного помещения размером 200-250 квадратных метров, расположенного в районе, насыщенном офисными центрами и с хорошим трафиком.

Предметная область

Условно, рестораны можно разделить на элитные, рестораны средней руки и фаст-фуды. Как видно из названия, элитные рестораны ориентируются на публику с высоким достатком. Обычно они располагаются рядом с гостиницами, казино, развлекательными комплексами, а так же в центре города. Для фаст-фудов характерно самообслуживание, их меню представляет собой стандартизированный набор блюд. В отличие от них, рестораны средней руки регулярно обновляют свое меню и имеют довольно изысканный интерьер.

Классификация и характеристика целевой аудитории

Заведение, которое описывает данный бизнес план ресторана, рассчитано на посещения представителями среднего класса. Днем это будут сотрудники, работающие в бизнес центрах, расположенных рядом с рестораном, приходящие на бизнес-ланчи. Вечером ресторан будет привлекать процент трафика, проходящего в непосредственной близости от него. Средняя стоимость чека составит $15-$20 с человека.

Конкуренция

В ресторанном бизнесе высокая конкуренция во всех сегментах. В каждом городе есть заведения с устоявшимися именами и репутацией. Для открытия успешного заведения, бизнес план ресторана предусматривает обращение к сторонним компаниям, которые проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию заведения и дизайн помещения. Важным конкурентным преимуществом будет расположение ресторана, так как всего лишь минута разницы в ходьбе от ближайшего бизнес-центра увеличит число посетителей на 10%.

Перспективы проекта

В перспективе, прежде всего, следует ориентироваться на выкуп арендуемого помещения, для чего можно взять банковский кредит, когда прибыль будет постоянной. В дальнейшем планомерные маркетинговые мероприятия, направленные на формирования имиджа и постоянной клиентуры, могут существенно поднять рентабельность заведения.

Риски

С работой ресторана связанно множество рисков. Это и изменение рыночной конъюнктуры, произвол чиновников, форс-мажоры. Тщательный анализ предстоящей деятельности, сотрудничество с консалтинговыми компаниями, хорошие связи с городскими властями, а так же найм управляющего, специализирующегося на открытии ресторанов плюс качественный бизнес план ресторана могут свести их к минимуму.

ТЭО и особенности реализации

Для расчета затрат, этот бизнес план ресторана использует усредненные цифры:

  • лицензирование: $5 000;
  • аренда помещения: $8 000/мес. (разово за 6 месяцев $48 000);
  • маркетинговое исследование: $5 000;
  • разработка концепции и дизайна: $20 000;
  • Ремонт помещения, закупка оборудования и мебели: $200 000;
  • продукты: $22 000 / мес. (первая закупка $44 000);
  • коммунальные платежи: $3 000/мес.;
  • фонд заработной платы: $6 000/мес. (разово за 2 месяца $12 000);
  • внешняя реклама: $5 000;
  • маркетинг: $2 000/мес.

Оборудование

Этот бизнес план ресторана не приводит список оборудования, т.к. оно специфично и зависит от выбранной кухни и концепции заведения.

Персонал

Управляющий, шеф-повар, помощник повара, уборщица, два охранника, восемь официантов, бухгалтер, бармен.

Загрузка предприятия и выручка

Бизнес план ресторана должен учитывать, что первые четыре месяца загрузка у заведения будет минимальна. В дальнейшем средняя рентабельность подобных фирм составляет 25%, а в случае успеха может достигать и 60%.

Выводы

Это крупная инвестиция, требующая детальной проработки. С момента, когда будет написан бизнес план ресторана, пройдет еще не меньше полугода до того, как ресторан заработает. До начала работы будут выполнены работы по исследованию рынка, разработке концепции и дизайна, а так же непосредственно ремонту помещения.

Рекомендуемые ресурсы

Бизнес индекс посещаемости (Бип)   Яндекс цитирования Rambler's Top100
Авторская идея: Александр Пизнес, 2009 год.
Разрешена републикация материалов только с указанием прямой ссылки на сайт Пизнес.Ru.